首页-门徒娱乐-门徒平台

2021-11-10 13:00:34 jinqian 0

比较传统的采暖设备有煤锅炉和燃气壁挂炉,之后出现了电锅炉采暖和太阳能采暖,如今空气能热泵采暖正在大肆推广和应用,尤其在北方的煤改电中,空气能热泵采暖占据了80%的市场份额。作为新型采暖设备,在推广过程中必然会受到夸奖和批评,而其中最多的声音是空气能热泵的节能性真有这么高吗?都是用电采暖,为何不用电暖气直接采暖?空气能热泵能够承受冬季零下几十度的温度吗?面对着这些质疑,也有很多用户反馈出空气能热泵真有这么好的效果!只有真实体验过才清楚,新技术就是要尝试、改进,才能得到进步,不能一直沉浸在想象中。

空气能热泵耗不耗电?看以下几个参数就明白了


门徒娱乐空气能热泵遭受到的疑问

1、空气能热泵造价不菲,都是用电采暖,何必大费周章花冤枉钱?

空气能热泵和电采暖的本质确实都是通过电来提供热量,然而本质上还是有区别的。二者之间的制热效率不同,电采暖直接加热,一度电只能产生一份热量,而且伴随着热转换低下的问题,通常电采暖直接加热热转换效率不足40%,有60%的热量流失掉了。

但是空气能热泵制热效率可以达到3-4倍,空气能热泵从空气中吸收低温热量,再通过压缩机转化为高温热量,有了变频技术和喷气增焓技术的应用,最高能效可达4.0以上,相当于消耗1度电就能产生3-4份热量,相比电采暖可以省下2/3的电费。

2、燃煤采暖方便,为何还要推广空气能热泵采暖?

现阶段我国的主要电力资源还是采用燃煤发电,也存在热能利用率的问题。使用集中供暖在热能利用率上可以达到50%以上,而农村分户式采用燃煤供暖热能利用率仅有10%左右,而且供应给电厂和分户用户手上的燃煤价格也有很大的差异。

此外,燃煤存在排放污染的问题,集中供暖虽然会对排放污染物做一定的净化处理,但是还是会污染环境,在农村使用就不会做油烟净化和防污染措施,对环境破坏更大。但是空气能热泵采暖则不同,只需要电力资源供应,没有污染物的排放,有了环保性和节能性,符合当下的节能减排,也是新能源的优势,也便于大面积的推广,更利于分户供暖的使用。

空气能热泵耗不耗电?看以下几个参数就明白了


3、空气能热泵面对低温天气,也得依靠电辅热,低温机型真能起到作用吗?

门徒娱乐空气能热泵采暖设备分为常温型和低温型,甚至有超低温型,主要目的是应对各地不同的外界环境。常温型可以使用在温度-5℃以上的地域,低温型可以使用在温度-25℃以上的地域,超低温型可以使用在温度-35℃以上的地域,可是冬季环境温度这么低,哪有这么多的热量供空气能热泵吸收呢?还不得依靠电辅热加热,使用电采暖还方便省事一些,造价还便宜。

当然,低温环境下空气能热泵会遇到蒸发温度低、吸气流量少、压缩比大、排气温度高导致的制热量不足、COP值低以及运行不稳定等问题。针对这些问题,低温型空气能热泵做出了相应的改进,利用喷气增焓技术,在外界环境温度比较低的时候,扩大与环境温度的换热差,提高制热量;通过增大涡旋盘型线设计,增大压缩比。此时的热泵系统COP值提高了,使低温型空气能热泵在环境温度的低的区域也能高效、稳定、可靠地运行。当然,在不同的地域环境需要选择不同性能的空气能热泵。

4、空气能热泵到了零下温度,也要面对化霜和能效衰减问题,电采暖效果不是更好吗?

刚刚说到空气能热泵分为多种机型,可以适应不同的环境温度,这也是热泵主机的工作效率与环境温度正比关系,当室外环境低于热泵主机所能工作的极限温度环境时,制热效率就会明显下降,而且不同的空气能热泵机组还存在着温度差异。

常温型空气能热泵机组在-5℃以上可以正常进行制热,低于-5℃时,制热性能衰减就会很快,温度再低几度甚至就会结霜、结冰而停机;低温型空气能热泵机组在-25℃以上可以正常进行制热,因为压缩机添加了喷气增焓技术,可以低温吸收更多空气中的余热,此时的能效值还相对较高,但温度再低几度也会出现常温型空气能热泵一样的问题,无法继续给室内制热;部分超低温型空气能热泵可以在-35℃时,给室内供应热量,所以空气能热泵机组可以应用在极为寒冷的地区。

目前,COP值越高能效越高,煤改电对空气能热泵机组有着硬性要求,在温度-12℃时,制热COP值需要达到2.1以上,在温度-20℃时,制热COP值需要达到1.6以上,而实际的空气能热泵设计参数都是高于以上COP值的。面对化霜以及能效衰减的问题,纵使-20℃的温度下COP值为1.6,此时也比电采暖不到1.0的COP值高出很多,能效也当然更高,效果自然不用说也会好很多。

5、空气能热泵出水温度低,带暖气片很费劲,南方可以,北方未必可行?

我们常说空气能热泵可以带风机盘管、地暖和暖气片,而风机盘管的水温在30℃左右,地暖的水温也在35℃-55℃,而暖气片需要达到效果供水温度需要达到70℃-80℃。那么空气能热泵产生的热水温度就无法给暖气片提供足够的热量了。

空气能热泵产生的热水与冷媒、压缩机技术有关。使用R22冷媒出水温度可以达到55℃,使用R410a冷媒出水温度可以达到60℃,使用CO2冷媒出水温度可以达到90℃以上,可见空气能热泵使用不同的冷媒,可以产生不同温度的热水,但是对于采暖而言,使用CO2冷媒比较少,源于成本较高,性价比很低,地暖的温度也不用这么高。

此外,空气能热泵有着喷气增焓技术,采用双级压缩和复叠技术,也都可以提高出水温度的,对于水温要求比较高的铸铁式暖气片(散热效率低),常温型空气能热泵产生的热水很难满足,而低温型空气能热泵就可以满足。如今的暖气片大多是钢制的和铜铝复合的(散热效率高),对水温的要求并不高,即使60℃的供水也能达到房间的温度,只不过需要做好住房的保温以及加热的时间长一点。当然,想要冬季制热效果好一点,尽量选择地暖作为冬季采暖的末端,水温要求低,能耗也会低,还能延长设备的使用寿命。


自助注册
平台登录
手机下载