主页 > 时评 >

区划调整,不能搞“伪同城化”
来源:经济观察网    作者:梁嘉琳    时间:2015-02-09 11:30

 
 本周,杭州市两会召开,市人大代表、富阳市委书记姜军感叹:“这是富阳最后一次以市的身份,参加杭州两会。”但富阳团代表们并不乐观。一位代表说,富阳都是杭州的一个区了,卡在富阳和杭州之间的公路收费站什么时候拆掉?另一位代表说,上个月杭州吸引全球高端人才的“27条”新政,在人才居住落户条款中出现“(不含富阳区)”,括弧什么时候能去掉?
 
这些质问的背后,是官媒微信公号披露,2月15日,“富阳区人民政府”正式挂牌,富阳撤市设区将正式完成。
 
富阳置县于公元前221年,至今已有2200多年历史,是东吴大帝孙权的故里。前后半卷馆藏横跨海峡两岸的《富春山居图》,即以富阳境内的富春江为景。说到这里,富阳富甲东吴,比杭州被定为宋都要早多了。直到今天,尽管省会杭州俨然特大城市,但辖区内一些富阳人对外仍自称“富阳人”而非“杭州人”。
 
富阳政府网站显示,富阳市域面积1831平方公里。这是杭州主城区(老城六区)面积近三倍。2013年,富阳市实现生产总值(GDP)571.4亿元,而杭州全市高达8343.52亿元。
 
熟谙中国政治生态的人会知道,邻县比主城面积大,但经济体量小,并不见得好事。一则在浙江“省直管县(县级市)”体制下,县级基层官员(不包括市管干部)偏居一隅,对主城区内的市政府的归顺度低;二则在比拼GDP的区域竞争中,经济小县难以攫取更多的政策资源。
 
现如今,富阳要正式被杭州收为一区,随着杭州都市圈城际铁路“富阳线”获批,富阳区即将承载杭州主城区转移来的“买房族”和“钟摆族”,富阳的公共交通压力和公共服务支出也要随之加大。和全国其他地方一样,为减少行政区划调整阻力,杭州承诺:税收体制不变。
 
早在富阳之前,萧山区(原萧山市)就有类似遭遇。2001年撤市设区后,按理萧山区财政应该划归杭州市直管,但萧山作为经济强县,一直担心财政盈余支配权被杭州市拿走,从而影响萧山本地居民的福利和公共服务的改善,因此出现了“税收体制不变”的过渡阶段。
 
萧山人民没想到,这趟过渡,一下过了13年!杭州社科院一位专家撰文说,萧山区与杭州主城区在就业安置、医疗保险、失业保险、养老保险、住房补贴政策和公交、公园的特殊人群减免规定等政策待遇方面尚未完全接轨。一个在外地工作的萧山人向笔者吐槽说,自己办户籍转出,办社保转接,一查政策就无语了,杭州市政府发的文件里都会加上括弧,里面写上“萧山除外”。有了前车之鉴,富阳团人大代表们就要跟地方长官讨个说法了。
 
一个未拆除的收费站、一个“富阳区除外”的括弧,背后折射出行政区域调整后同城化没有及时跟上的窘境。也难怪一些群众有意见:以后在正式场合,我很难以我的祖居地“富阳”自称了,但我的归顺地“杭州”却没给我同样的待遇,在他们眼里,我仍然是城外人甚至是外地人!
 
“伪同城化”背后的财税体制不变,也许基层官员有诸多理由,比如维持公务员队伍稳定,比如保证机构调整平稳过渡,但任何一个理由,都不能以牺牲本地居民的基本公共服务为代价,也不能让歧视性的“一城两待遇”成为常态!如果一定要有个过渡期,地方长官绝不能只是随口承诺说“三五年”。过渡期的长短,过渡期内的安置措施,都要规定在白纸黑字的官方文告里,都要落实在“斤斤计较”的政策细节里。
 
2014年底,国家发改委批复了杭州都市圈、宁波都市圈、台州都市圈3组城际铁路规划。这几年,浙江正从“强县时代”迈入“都市圈时代”。那些昔日的全国经济强县被纳入中心城市的辐射地带,最终被纳为其城市副中心或郊区新城,已是大势所趋。
 
在轰轰烈烈的行政区划调整和利益格局博弈中,千万别忘了,如果连同城化都做不到,“都市圈时代”就只是一块挂在当地居民眼前的充饥画饼而已。


 
更多>>图说
更多>>
热门新闻
何谓平等?平等就是习大大买庆丰包子时比你晚到,但仍会在你后面排队! 何谓平

新闻 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

©2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源