主页 > 时评 >

吾乡之重庆|被房子“捆绑” 生活在别处
来源:转自房观察    作者:房观察    时间:2016-03-01 10:58

春节过后,一直很怕打电话回家,害怕知道家里面有什么最新的变故发生,也害怕家的那头少了一个人在一旁嘘寒问暖。

一家人2016年团年

12年搬一次家

可能是因为从小与父母分开的缘故,长大后,一直希望一家人可以住在一起或者很近,不用等到过年才能聚在一起呆上几天。2014年12月,这个愿望终于实现了。

这一年弟弟在重庆买了一套三室两厅约100平米的二手房,在广东打工的父母终于可以回家落脚,这一年我也从苏州回到了成都上班。

听说父母从广东回来的时候,有近10包大行李,几乎把他们不舍得扔掉的东西都带回来了,只处理掉一些不能带走的家具。“回来也要用,不用重新花钱买。”其中有父亲在广东做建筑积累下来的一大箱工具,重近100斤。

行李多,老妈还严重晕车,这次回家的2天时间肯定是非常难熬的,但是父母还是非常高兴,回到家就给各个亲戚朋友打电话,让他们来家里玩。如果听了谁的羡慕夸奖之词,也会嘟囔着“背着几十万的债呢”。不过弟弟能够通过自己的努力在大城市安家落户,一家人能够结束分开的状态住在一起,父母总是高兴的。何况这也是12年来,父母首次回家。

对于回来后的生活,父母也比较乐观。重庆对于父母、尤其是老爸来说算是半个老家,在我幼儿园小学初中的几年时间里,他曾在这座城市打工,直到高中才带着一直在家务农的老妈一起去广东。

事实上,回来以后,工作也还算顺利,呆了一个月以后就托原来的朋友介绍了九龙坡区域的一家室内装修;老妈帮忙照顾弟弟的两个小孩。2015年的春节也是十多年来一家人聚集最齐全、最长久时间的春节,生活似乎朝着好的方向发展……

跟老爸一起逛街玩自拍

不适应症

不过,2015年新年过完没多久,老爸就开始计划要回广东了。细问之下才知道现在每天上班单程时间都需要花近2个小时,涉及公交车、轻轨换乘,老爸极为不习惯。有一次去上班的路上因为不熟悉,把车的方向坐反了,而回来的车也不在同一个地方,花了3个小时问了几次路才找到回家的方向。

“到处都变了,找不到路了。”50岁的男人显得像个小孩。同时,大城市的生活成本也让他们惊讶,“轻轨才坐多久就要花好几块”。在广东惠阳打工,小地方,老爸基本上都是靠一部单车上下班,在那里生活了十几年,父母两个人做公交车的次数不超过10次,150元一月租的民房有一整层……他们早已习惯小地方小成本的生活方式,也是这样的生活供养了我大学毕业、弟弟的一辆货车以及老家镇上一套140平米的房子。

现在他们可以在所谓的大城市生立足,却仍然无所适从。我以为只是时间的问题,习惯了就好。给老爸换了智能手机,教他学会微信、地图的使用等,但是仍然无用。重庆的工作有时有,有时无,不稳定的经济来源和巨大的花费让他们焦虑,同时,还有身上巨大债务。

生活停不下来

原本以为弟弟在重庆新买房子,让父母一起回家,就可以让他们提前过上带小孩、逛公园的退休生活,但事与愿违。因为打算用卖掉老家镇上140平米的房子偿还目前重庆买房跟亲戚朋友的欠账计划落空。

这套房子是在2013年房价最高的时候让亲戚帮忙买下的,当时父母认为房价这么高,背着几十万的贷款生活不如用首付的钱在老家买一套。计划总是赶不上变化,买房第二年,弟弟便在重庆买下新房。

卖房之路同时开始,房子虽然几经问价,但是没有卖出去。随后2015年正值房地产市场动荡延续,很多城市降价,老家镇上的房子现状更是不堪,降价3、4万仍无人问津了。

房子没有卖掉,意味着短时间内需要还清15万的欠账,这在老一辈父母的心里,始终是一个巨大的压力,想要尽快还完。大城市生活的时间成本、再加上不熟悉的人际关系、巨大的还款压力,2016年春节之后,父亲便又要把那些带回来的行李又带到熟悉的惠阳去,听说那里有熟人可以帮忙介绍工作。

正月初四,父亲一个人回老家给已故的亲人烧香拜年,我也因为成都有事提前离开,没有机会仔细与他商讨过年之后的打算,以及在广东打工的日常生活安排。可以想象老爸一人出门,需要一边做着超过10个小时的体力活,同时还要自己洗衣做饭。我想问清楚其中的困难,也知道清楚之后也不过如此。

离开重庆后,便没有打电话回家。我不问,家里是不是就不会有变化?我不知道,是不是就会少一些无能为力的愧疚?

更多>>图说
更多>>
热门新闻
何谓平等?平等就是习大大买庆丰包子时比你晚到,但仍会在你后面排队! 何谓平

新闻 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

©2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源