主页 > 图说 >

成都火车北站 公益组织为农民工送年历讲"尘肺
来源:人民网-四川频道    作者:朱虹    时间:2015-02-09 10:49
 人民网成都2月8日电 (朱虹)8日,在成都市火车北站站前广场上,公益组织“大爱清尘”四川工作区的志愿者们为农民工送出新年年历和预防尘肺病公益宣传单。提醒在外打工的农民工远离尘肺病,平安打工,健康回家。
  来自甘肃的张军常年在四川、贵州等地打工,收到志愿者赠送的宣传册后他小心翼翼地折叠起来收好。他说,自己村上有两位外出打工的老乡都患了尘肺病。他要把宣传册带回家给村里的老乡,告诫大家以后在外地打工,一定要提高自我防护意识。(图为阅读防治措施宣传单的农民工)
  在“大爱清尘”的新年年历和宣传单上,印刷的主要内容是尘肺病危害、尘肺预防办法和需警惕的粉尘污染行业。据悉,“大爱清尘”自2012年开始针对务工人群开展预防尘肺的公益宣传活动,今年已进入第四个年头。公益组织每年都会和成都市政府火车站地区管委办等机构组织共同该项活动。让大量返乡的农民工了解尘肺病危害,把职业病预防知识带回家乡。(图为志愿者耐心地为候车乘客讲解相关知识)
  “农民工兄弟对于尘肺病的理解从听说到熟知、从知晓到预防是需要一个过程的。一些农民工在外打工,往往为了赚钱,会不慎疏忽了身体健康。所以需不断加强宣传,让外出务工人员增强认知度是这几年坚持组织这项活动的原因。”成都市火车站团委书记王海涛谈起此次活动的目的时说道。(图为收到宣传日历后,正在阅读的农民工)
  据相关报道称,目前,全国尘肺病报告人数已超72万人,其中62%集中在煤炭行业,超过44万人。当前,每年死于尘肺病的煤矿工人数远高于同期生产事故死亡人数,煤矿尘肺病防治形势十分严峻。
  记者在成都市火车北站随机采访的过程中发现,大部分农民工已知晓这项职业病,但对防护措施等问题的关注度还不够。
  “由于绝大多数外出务工农民并不了解尘肺病的危害,甚至对这种疾病一无所知,工作时暴露在粉尘环境之中,百万农民工成为主要受害者。作为劳动力输出大省,四川省已成为尘肺病发病的重灾区。” 大爱清尘管委、四川工作区副主任廖苏在采访中表示,公益组织的力量虽然是有限的,但是我们坚持能救一个是一个,能帮一点是一点。

一起参与公益行动的母子



 
更多>>图说
更多>>
热门新闻
宁夏西海固干旱核心区里,一个村民在打水。村里太旱,今年3月下过一场雪后

新闻 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

©2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源