主页 > 专题 >

大爱清尘 因爱而聚 荣光共享
来源:CSR环球网    作者:聂萌    时间:2015-01-21 11:02
导语:
中华社会救助基金会大爱清尘基金2014志愿者年会于1月18日在北京隆重举行。来自全国各地近200名志愿者共聚一堂。大爱清尘发起人王克勤鼓励大爱清尘志愿者说,公益道路任重道远,让我们坚守信念,在公益的路上坚定的走下去。


中华社会救助基金会大爱清尘基金2014志愿者年会于1月18日在北京隆重举行。来自全国各地近200名志愿者共聚一堂,分享过去一年在大爱之路上的收获与荣光。大爱清尘发起人王克勤鼓励大爱清尘志愿者说,公益道路任重道远,让我们坚守信念,在公益的路上坚定的走下去。
 
“让尘肺病三个字家喻户晓”是大爱清尘的目标之一。在刚刚过去的2014年里,大爱清尘吸纳了大量的新鲜血液,大爱清尘的志愿者由最初的寥寥几人增加到了4000多人,工作区站也由最初的1个北京总部发展到在全国拥有41个工作区站。王克勤说,这就是聚沙成塔的力量,这就是众志成诚的力量!
 
此次年会,大爱清尘管委史建平、咨询专家委员会副主席周晓翔,给大爱清尘政策专家委员会和医疗专家委员会的专家、学者们颁发了聘书,期望他们的加入能够推动政府认可和政策改变,从而减少未来征途上的阻力。
 
大爱清尘咨询专家委员会副主席周晓翔说:“未来的大爱清尘应当规范化、职业化、专业化”。规范化:应当成为规范的社会公益组织,内部团队运作规范;职业化:所有参与大爱清尘,要有职业良知、职业精神、职业分担;专业化:在救治上有专业支撑;做公益事业要做的更专业。
 
会议临近结束,大爱清尘发起人王克勤做了总结性发言,他表示,在过去的2014年,无论是在体系上,还是在运行模式上,大爱清尘都有了极大的提升和完善,这与每一位志愿者的辛勤付出密不可分。无论是在政策推动上,还是在活动宣传上,我们的志愿者都作出了非凡的成绩。他希望,在新的一年里,志愿者们仍然能够保持悲悯、质朴、坚毅、扎实、稳健的大爱文化。   
 
大爱清尘由著名调查记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起,是专项救助中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终消灭尘肺病的公益基金。
 
 
【资料】
 
自2011年6月15日@大爱清尘 创立至2015年1月11日,累计救治尘肺农民1298人;累计助学1203人次;累计发放制氧机613台;累计发放温暖包19000多个。截止2014年12月31日,累计筹款19863400.21元;在全国已建立41个工作区站点,志愿者达4000多人。
 
调查发现,尘肺农民是一群高度同质化的群体,他们中的绝大部分人是中年偏高男性,文化水平很低,外出打工是他们主要的收入来源。因为从事高粉尘的工作,又缺乏安全保障,导致患上尘肺病;患病之后,又由于没有劳动合同和社会保障,维权困难,导致他们无法获得应有的医疗待遇和赔偿。在有维权经历的25.72%的农民工中,申请赔偿到获得赔偿平均需要16.94个月,花费时间最长的达72个月;争取赔偿平均花费6529元,花费最多达90000元。
 
据了解,尘肺病已成为中国职业病最严重的病种。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病中,农民占90%有专家指出,中国尘肺病农民总数达600万之巨,且死亡率高达22.04%。


延伸阅读:

大爱清尘简介:
中华社会救助基金会大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,专项救治在死亡线上苦苦挣扎、缺失救助与关心的中国600万尘肺病农民的公益项目。新浪网、腾讯网、搜狐公益、支付宝公益、天涯公益等传媒机构核心支持,2012年3月,经中华社会救助基金会批准成为独立基金。
尘肺病是由于在劳动中长期吸入生产性粉尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,从而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。如得不到及时救治,会因呼吸困难直接导致死亡。由于尘肺病患者多为家庭主要劳动力,故整个家庭也因此随来源,被拖入痛苦的深渊。
目前,尘肺病已成中国最严重的职业病。据卫生部2008年公开报告显示,自上世纪50年代以来,全国累计报告职业病749970例,其中尘肺病676541例,死亡149110例,病死率高达22.04%。根据卫生部相关专家分析判断及我们大爱清尘大量探访发现:目前中国至少有600万尘肺病农民需要救治。(来自百度百科)



 

更多>>图说
更多>>
热门新闻
阿瑟大时代阿瑟大时代阿瑟大时代阿瑟大时代阿瑟大时代阿瑟大时代阿瑟大时代

新闻 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

©2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源